Termine 2016

Kalender anschauen

Sie befinden sich hier: Home arrow Autismus

Autismusberatung im Landkreis Konstanz
für Eltern, Erzieher und Lehrer von autistischen und wahrnehmungsgestörten Kindern und Jugendlichen

1. Das wahrnehmungsgestörte Kind

Das Betreuen, Fördern und Unterrichten von Kindern mit autistischem Verhalten stellt an Eltern, Erzieher, Therapeuten und Lehrer hohe Anforderungen

Es gilt die besondere Wahrnehmungssituation des Kindes bei der Planung und Strukturierung der Förderprogramme zu berücksichtigen und Lernprogramme im Bereich der

• sozialen Entwicklung

• der räumlichen und zeitlichen Orientierung

• und vor allem der Kommunikation

zu entwickeln.

Hierbei wird schnell klar, dass allgemeine pädagogische Ansätze keine Grundlagen bilden, so dass speziell für diese Beeinträchtigung besondere konzeptionelle Wege gegangen werden müssen, um die Lernentwicklung anzubahnen und zu fördern.

Um alle im Umgang mit dem autistischen Kind Beteiligten nicht allein zu lassen, stehen in jedem Landkreis von Baden-Württemberg entsprechende Ansprechpartner für Autismus zur Verfügung.

2. Die Beratung

Eltern, Erzieher, Therapeuten und Lehrer können sich kostenfrei an den Ansprechpartner des Schulamtes, in diesem Fall den Schulamtsbezirk Konstanz, wenden.

Entsprechend der Ausgangssituation des Kindes oder des Jugendlichen werden

• Fördermöglichkeiten insb. im Bereich der Kommunikation und Kommunikationsanbahnung im häuslichen, vorschulischen und schulischen Rahmen auf Ergänzungsmöglichkeiten hinterfragt und entsprechend sonderpädagogisch ergänzt.

• Lern- und Lebenssituationen des autistischen Menschen analysiert und mit entsprechenden Strukturhilfen ergänzt oder, wenn keine eigenen Strukturen vorhanden sind, angebahnt.

3. Der Ansprechspartner im Landkreis Konstanz

Katharina Lilje