Termine 2016

Keine kommenden Termine.
Kalender anschauen

Sie befinden sich hier: Home arrow Schwerbehinderte

Schüler mit einer schweren Mehrfachbehinderung (SMB)
Schüler mit elementaren Lernbedürfnissen

„Schwerstbehindert nennen wir ein Kind, wenn es absehbar nicht in der Lage sein wird, die vergleichbare Leistung eines gesunden Säuglings von 6 Monaten zu erreichen.“ (Fröhlich)

"Schwerstbehinderte", "Kinder mit schwersten Behinderungen" oder "schwerstbehinderte Kinder", so werden Menschen bezeichnet, die lange als bildungsunfähig, erst recht als schulbildungsunfähig galten. Im Laufe der Jahre haben praktische Erfahrungen, didaktische und entwicklungspsychologische Erfahrungen dazu geführt, diese Menschen für "förderfähig" zu halten.

Verbunden mit dieser Entwicklung ist ein Wandel des Begriffs "Schwerstbehinderung". Früher gab es die Tendenz, Kinder mit "schwersten Behinderungen" "negativ" zu beschreiben. D.h. es standen vor allem ihre Defizite und Schwächen im Vordergrund. Solange es nur darum ging, eine Vorstellung darüber zu vermitteln, wie beeinträchtigt Kinder sind, die als "schwerstbehindert" bezeichnet werden, mag dieses Vorgehen noch akzeptiert werden. Schwierig wird es, wenn es darauf ankommt, Entwicklungsperspektiven für diese Schüler zu gewinnen.

Um diese defektorientierte Festschreibung zu überwinden, spreche ich von "Schülern mit elementaren Lernbedürfnissen".

"Schüler mit elementaren Lernbedürfnissen können aufgrund ihrer Wahrnehmungstätigkeit Kontakte zu Menschen und Dingen ihrer Umwelt aufnehmen. Zur individuellen Wahrnehmungsentwicklung und Erweiterung ihrer Erlebnis- und Handlungsfähigkeit benötigen sie vielfältige konkrete Anregungen, die durch andere Kinder und Erwachsene vermittelt werden. Dabei kommt es darauf an, Wege der Kommunikation anzubahnen, die den Austausch gemeinsamer Erlebnisse und Erfahrungen in menschlicher Nähe und Wärme ermöglichen" (Eberwein1999, S. 350).

An der Haldenwang – Schule lernen Schülerinnen und Schüler mit elementaren Lernbedürfnissen gemeinsam mit ihren Mitschülern. Sie sind in den Klassenverband integriert. Um jedem Schüler und jeder Schülerin in den Klassen gerecht zu werden, arbeiten häufig mehrere Lehrkräfte und Betreuungskräfte gleichzeitig in den Klassen.

Je nach Unterrichtsangebot findet der Unterricht im Klassenverband, in Leistungs- und Neigungsgruppen oder in Einzelförderung statt.

Frühförderung
Autismus