Termine 2016

Kalender anschauen

Sie befinden sich hier: Home arrow Bewegungsbad

Bewegungsbad

Ab Februar 2004 können wir unser neues Bewegungsbad benutzen. Hier sehen Sie unsere beiden ersten Badegäste.

Das Bewegungsbad wurde speziell für unsere Schüler mit elementaren Lernbedürfnissen entwickelt.

Einige Förderschwerpunkte im Bewegungsbad

Bewegungsförderung: Wasser lässt durch den Auftrieb das Eigengewicht leichter werden und somit auch Bewegungen schwereloser zu.
kinästhetische Wahrnehmungsförderung (Tiefensensibilität, Propriozeption) – Bewegung des Körpers, Drehen des Rumpfes
vestibuläre Wahrnehmungsförderung (Gleichgewicht) – In welcher Gleichgewichts- und Raumlage befinde ich mich im Wasser? Z.B. Allein oder mit der Lehrkraft auf einer großen Luftmatratze, Matte, Schlauchboot. In einem Autoschlauch sitzen, liegen. Unterschiedliche Geschwindigkeiten erleben, gradlinige oder Kreiselbewegungen wahrnehmen. Geschaukelt werden erleben.
taktile Wahrnehmungsförderung (Tastsinn) – Ich spüre die gesamte Körperoberfläche. Ich spüre Vibrationen der Wellen. Wasser bietet durch stärkere Dichte mehr Widerstand, so dass es fühlbar für den Körper wird. Beim Gefahren-Werden die Hände/Füße ins Wasser hängen lassen und so den Wasserwiderstand wahrnehmen.
visuelle Wahrnehmungsförderung (Sehen) – Die optischen Veränderungen der Wasseroberfläche wahrnehmen und selber herbeiführen.
akustische Wahrnehmungsförderung (Hören der veränderten Akustik in Raum, bei allen Tätigkeiten im Wasser dessen spezifische Geräusche wahrnehmen und darauf lauschen)

Frühförderung
Autismus